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人们对于谣言的分辨能力是很弱的,往往别人讲出一个什么看似“很科学”的道理出来后,人们就将其奉若真理,比如相信“磁”对人体有益,却对电磁辐射产生无比巨大的恐慌。
科学都不等于正确,何况流言?在化妆品圈子里,也流传着各种各样站不住脚的流言,这些流言早已影响到了消费者的购买决策。除去“一杯水鉴定化妆品质量好坏”这样的伪科学之外,下面这些你经常会听到的观点也需要好好地辨别辨别。
误区1:药妆比化妆品更安全有效
首先要说的是,中国并不承认药妆这个概念,一款产品的定义要么是药,要么就是化妆品,不存在介于两者之间的产品;这一点在美国法律中也同样适用。药品和化妆品的管理体系也截然不同。这也是为什么就连全球最大化妆品公司欧莱雅在自己的板块划分中设立的是活性化妆品(ActiveCosmetics)部而不是药妆部。
在中国,化妆品的准确定义是:以涂抹、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等)以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业品。再往下分,也只有特殊用途化妆品和普通化妆品之分。
往细了说,口服产品、美容院里使用的填充式产品,这些都不属于化妆品,虽然它们挂的是化妆品生产企业的生产许可证。
还有涂抹在肚脐这个部位的产品,虽然使用方法也是涂抹式,但它也不属于化妆品。
从使用目的来说,抑菌类产品也不属于化妆品。最近一些化妆品店为了用专业服务吸引顾客,在销售时会配合一些器械设备来使用,希望借助设备的作用更好地导入,促进产品吸收,这种销售方法是可以理解的,但消费者需要明白,这些店所使用的设备是没有经过安全审批的。
至于安全性,连“药妆”本身都是个伪概念,其安全性就不予置评了。
误区2:特殊用途化妆品一定有特殊用途或特殊功效
在中国,化妆品分为普通化妆品和特殊用途化妆品两种,听起来,特殊用途化妆品好像比普通化妆品高一个段,那么特殊用途化妆品就比普通化妆品管用吗?
首先要了解,这类化妆品是因为有其独有的用途才被归为特殊用途化妆品。国家规定的特殊用途化妆品是指包括育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒这些大类的产品,现在美白产品也被纳入特证化管理。
这类产品为什么被称为特殊用途化妆品呢?因为它的三大特殊性:
第一,原料的特殊性,这类产品添加了一些特殊的功效成分。
第二,安全性评价的特殊性,因为有一些特殊的成分,所以有更多的安全风险,安全监管也更加严格。
第三,技术审评的特殊性,我国化妆品类的审评分为特殊用途化妆品的审评和非特殊用途化妆品的审评,特殊用途化妆品一定要通过国家级审评,而非特化妆品现在可以进行省级审评了。
简单点说,就是因为它有特殊的用途,要使用特殊的原料,所以在管控上需要有“特殊”的照顾。不过,目前国家也要求所有非特殊化妆品在网上备案后才能销售,没事还定期去门店抽查呢。
误区3:防晒化妆品的防晒系数越高越好
防晒系数(SunProtectionFactor),英文缩写为SPF,是指在涂有防晒剂防护的皮肤上产生最小红斑所需能量,与未加任何防护的皮肤上产生相同程度红斑所需能量之比值。简单说来,它就是皮肤抵挡UVB的时间倍数,防止晒红晒伤。
一般防晒品的SPF计算公式是这样的:一般黄种人皮肤平均能抵挡阳光15分钟而不被灼伤,那么使用SPF15的防紫外线光用品,便有约分钟(15分钟×SPF15)的防晒时间;擦了SPF20得防晒霜后,就变成分钟后才会晒伤。
SPF值与PA等级的区别就在于,前者是关于防止皮肤晒红晒伤的数值,后者是关于防止皮肤晒黑的数值。
那么问题来了,不管是SPF还是PA,系数越高就越好吗?并不一定,根据相关机构的检测,一般SPF值达到30就可以有效抵御95%的紫外线伤害,这也就是说,即用到SPF的产品也无非是比SPF30的产品多抵御了一丁点紫外线而已。同时SPF值越高,其使用风险也会相应上升。
当然,SPF也是高得有点离谱了,国内连SPF50的防晒品都没有。为什么没有?是因为技术上达不到吗?其实不是,只是因为中国暂时还不允许标SPF50。还有PA值也是一样的,国产的防晒产品最多只能标PA3个+,而国外还有4个+的。
误区4:经过检验的化妆品就是安全的
很多品牌对外宣传时都会说,自己的产品是经过检验合格的,实际上,并非经过检验的化妆品就是安全的。对于化妆品来说,目前所谓的检验都是许可前的安全性评价检验。进口产品在进关时,也会有一些检验。还有监督抽检的时候,质监局或者药监局也会做一些临时性检验。
具体来说,化妆品的检验包括卫生安全性检验、人体安全性检验和其他检验,卫生安全性检验是指微生物检验项目、卫生化学检验项目、毒理学试验项目。
人体安全性检验是指人体皮肤斑贴试验、人体试用试验、防晒效果人体试验;而其他有关检验主要是指石棉、二恶烷、丙烯酰胺等禁用物质的检验。
其实,相关部门的检测,无法是测试产品有没有使用违禁物质、有没有毒性、是否被微生物污染等等。只能说,通过检查的产品是大致无害的,并不保证产品有效。另外,一些商家会将原本有害的物质改性之后加入产品中,而这些是相关部门无法检测的。
所以说,经过这些检验的产品不一定就是绝对安全的,要评价一个产品是否绝对安全,这个检验是相当困难复杂的,我们这个检验只能保证毒性上和微生物污染上是肯定没有问题的。
误区5:检出禁用物质等于违规添加等于不合格产品
禁用物质,也是化妆品企业最为头疼的问题,一旦某个品牌被检测出了含有禁用物质,媒体在进行报道的时候,就喜欢以此作为噱头进行宣传,从而夸大对企业的抹黑效果。
但实际上,国家规定,禁用物质不得作为化妆品生产原料有意添加到化妆品中,但如果技术上无法避免禁用物质作为杂质带入化妆品,在成品中可能被检测出来,所以只有有意添加禁用物质才算是违规。
因此我们没必要规定杂质限量,也不可能对所有禁用物质规定杂质限量。
目前化妆品类禁用物质主要是铬、铬酸及其盐类,关于化妆品中铬的安全性评价,首先要对铬进行形态分析,确定铬的可能来源,是否为技术上无法避免的杂质。再根据化妆品中铬的含量测定结果、化妆品的使用特、接触量等要素进行安全性评价。
总体原则是:不能完全依赖检测的合格与否来评判一个产品的安全性。
误区6:化妆品含有防腐剂对身体有害
这里先说一个亲们不得不接受的事实,基本上所有化妆品里都会有添加防腐剂。
为什么会这样?
人的脸需要各种养分来滋养,微生物也需要各种养分来滋养,而化妆品作为一种营养富集的产品,合适微生物各种的生长,如果不通过有效手段去抑制的话,没准你就把一指甲的大肠杆菌涂到脸上了。
在化妆品中添加防腐剂最主要应对的微生物是消费者使用过程中带来的二次污染,例如空气中的微生物,用上完厕所没洗的手从瓶瓶罐罐里扣产品出来等等,而一般在生产过程,因为生产环境的严格把控,一般不会产生污染。
如此一来,其实化妆品中添加防腐剂其实还是处于对产品长期保存的安全考虑,咱们平时吃的各种食品也会添加防腐剂,道理也是相同的。
同时,专家表示,大多防腐剂都是相对安全的,否则也无法合法地添加到产品中去。化妆品上游企业在设计配方时,如果没有特殊的要求,一般在防腐剂的剂量控制的标准是:达到防腐目的的前提下添加最少剂量为准。一方面能够减少化妆品安全问题的风险;另一方面,少添加防腐剂也能够节约原料成本。
换句人话说,化妆品生产过程中犯不着刻意去过多添加防腐剂,既影响化妆品的安全性,又增加成本;加量不加价,吃力不讨好。
误区7:化妆品里含有酒精对皮肤有害
酒精的加入可以使化妆品使用起来感觉更为清爽,有较强的渗透感。不少“导入”概念的化妆品会加入酒精,以帮助化妆品中活性成分的溶解和透过皮肤。这些,都是为了迎合消费者对化妆品功能和使用感的诉求。
但酒精的高渗透性和挥发性,使它对皮肤有一定的刺激,有可能引起炎症;挥发时也会带走皮肤表面的水分,造成皮肤干燥。
有报道称用70%浓度的酒精消毒引起接触性皮炎。只能推测局部使用时,酒精的高渗透性引发刺激和炎症,造成皮肤损伤。
可实际上,化妆品中的酒精浓度通常并不高,大多时候不会超过2%,如果酒精出现在化妆品成分表的后几位,亲们并不用过于担心;一瓶化妆品中酒精浓度达到70%的话,亲们都可以闻出酒味来了。
当然,对酒精敏感的人还是尽量避免接触酒精才好。
新闻来源:品观网整合昙华
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